МБУ "Дворец Молодёжи"

г. Ноябрьск, ул. Советская, 27/1

тел. (3496) 36-92-28

Муниципальное бюджетное учреждение

Управление по делам семьи и молодёжи

Администрации города Ноябрьска

Тот Сталинград нам не забыть...
6.02.2017

Тот Сталинград нам не забыть...

Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, советские воины остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера и, тем самым, переломили ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0»  - Мамаева кургана  - Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину.

200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев Курган. Почерневший от взрывов, обожженный и изрытый воронками и дзотами, он стал символом отчаянной и героической борьбы защитников Сталинграда:

История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. Одно из них Яков Павлов — сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Немцы подвергли его непрерывному артиллерийскому и минометному обстрелу, атаковали бомбами с воздуха. Но защитники дома стойко 58 дней и ночей не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге, и за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.

Самым юным защитником Сталинграда был шестилетний Сережа Алешков. Однажды он спас жизнь командиру полка, который впоследствии стал приемным отцом ребенка. Сережа Алешков за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги».

Подвиг защитников города-Героя известен всему миру. В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль передал советской делегации почетный меч — дар короля Георга VI гражданам Сталинграда, на обеих сторонах лезвия которого есть надпись на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда — крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа».

В этот памятный для России день, в муниципальном бюджетном учреждении «Дворец молодежи» прошел тематический вечер "Тот Сталинград нам не забыть", который посетили воспитанники МБУ «Дворец молодежи» и МКУ "Детский дом "Семья", а также ученики социально - правового кадетского класса Гимназии №1

Почетные гости данного мероприятия: ветеран Великой Отечественной войны Старцев Анатолий Григорьевич, дети войны Лашко Раиса Григорьевна и Асанович Ольга Константиновна рассказали ребятам о тяготах и лишениях, которые советский народ вынес за годы войны.

Надо ли вспоминать о той войне, о людях, которые сложили свою голову защищая свою Родину, своих детей и матерей? Конечно, надо! Мы должны помнить эти тяжелые и жестокие годы до тех пор, пока человечество не в состоянии будет сказать: «Мы не только не хотим войны, мы сделали все, чтобы ее не было, и ее не будет».

 

вверх